这已经是最后一期了哦!

我知道了

2020年06月24日

上一期 下一期
第八版:悦读
2020年06月24日

阿坝行

□ 许永强(成都)

四月开始的日子,成都正是春光明媚、花木葳蕤的季节。车行都汶高速,穿过紫坪铺隧道,高速公路横跨紫坪铺水库,不足十分钟,我们便进入了阿坝藏族羌族自治州境内。

我们的第一站便是理县桃坪羌寨。寨子是一处石碉与民居合二为一的建筑群,依山而建,杂谷脑河从寨前奔流而过。雄浑挺拔的碉楼,屹立于比肩连袂的村寨中,高高低低,从数米到数十米。建筑的材料由片石与黄泥砌成,经历了数次地震后仍完好无损。进入寨内,墙体之间巷道纵横,一些巷道上搭建了房屋,于是有了无数暗道,走入其中就像步入了历史的迷宫,深幽而神秘。

在“尔玛人家”,香味扑鼻的羌家腊猪肉、香猪腿和柳沟肉,还有山龙须、蕨菜、刺隆包等山野菜一一摆在面前,让人不由得“垂涎闪舌,挥霍旁午”。午餐后,不经意抬头,看到影影绰绰的山峦。热情的主人告诉我,理县平均海拔2700米,春夏季降水量多,冬季无霜期短,非常适宜种植特色水果及精细蔬菜,青红脆李、车厘子、糖心苹果、枇杷已成为理县群众致富的法宝,群众幸福指数不断提高。

沿汶马高速,车便在隧道和高山之间穿行了。穿越鹧鸪山,沿梭磨河下行,便到了阿坝州州府所在地马尔康。

群山环绕的马尔康市区,梭磨河波光粼粼闪着银光从城中缓缓流过,把小城分为南北两岸,两岸山峦绵延不断,桦树、松树、青冈等把山峦扮得苍翠欲滴。街道旁樱花开得正是茂盛,车辆和行人非常稀少,这让见惯了大都市拥挤、嘈杂的我们,心情格外轻松。到了夜晚,河的两岸,散步、休闲的人渐渐多了,这时城市的灯光亮了起来,风格迥异的建筑,或雕梁画栋、浓朱重彩,或峨然矗立、绰约绮丽。华丽的灯光照在这些房屋的顶部、墙面、玻璃上,熠熠生辉,五光十色。

红原县大草原,位于青藏高原东部边缘,川西北雪山草地。当年红军长征时曾经过这片草原,并在此休息、驻扎。1965年,为了纪念当年红军长征经过这里以及对这片草原的开垦和建设,国务院把它命名为红原县。车行至刷经寺,天空开始飘落零星的雪花。越往北,雪逐渐大了起来,放眼看去,往日绿草如茵的大草原铺上了皑皑白雪,雪地里悠哉散步的牛羊马群 ,就像雪地上的精灵,给这里带来了另一番生机。

宛如巨龙绵延横亘于草原边缘的查真梁子是长江、黄河上游支流的天然分水岭。习惯了在平原生活的我们,完全忘却了这里是海拔3500多米的高原,带着欣喜,踩着积雪,在刻着“黄河长江分水岭”的石碑旁合影。从高处望去,远山、草地、花海,白茫茫一片,白河袅娜,帐篷、牛羊星罗棋布,美不胜收,不由得发出“才饮长江水,又食草地鱼”跨越时空般的感叹。

在座座雪山之间穿行,当地人向我们介绍,80多年前,红军在这里翻雪山、过草地,现在境内有日干乔大沼泽、烈士墓等不少与红军有关的遗址。其实,不仅仅是红原,在小金,在马尔康,在若尔盖,在松潘,在整个阿坝,处处都留有红军创造气吞山河的人间奇迹遗址,成为我们今天弥足珍贵的精神财富,激励着高原上的人民不断奋进,创造大美阿坝。今天的红原,以草原般的辽阔胸怀迎接着每年多达167.9万人次的游客。

天下黄河九十九道湾,最美的自然景观要数第一湾。离开红原,我们来到若尔盖。黄河从巴颜卡拉山自西向东,迂回曲折,在若尔盖县唐克乡与白河汇合 ,形成了壮美的九曲黄河第一大转湾,隔河与甘肃省相望。此时的第一湾湿地,铺着厚厚的积雪。登高远眺,但见黄白二河争流,风姿绰约,款款而来,蜿蜒而去,似哈达,似玉带,似长龙,似飞天飘带和哈达。眼望静谧、平和的九曲黄河第一湾,它那“黄河西来决昆仑,咆哮万里触龙门”的性格气质仍深藏不露,似乎和这里宽广无际的大草原相匹配。

离开白雪覆盖的大草原,辞别红军长征的雪山,松潘已是春意浓浓。岷江河谷、涪江河谷沿岸随处可见大量的关隘、兵屯、靖墩和烽火台等古战场遗址。登上心驰神往的松州古城墙,抚摸青色的城砖,扑面而来的峻山雄水濯去了身上的不适。远眺松潘大地,这著名的“松潘之战”古战场,这大唐藏汉和亲的迎新之地,在逶迤接天的峰峦间,我仿佛看到了当年文成公主在吐蕃民众的拥戴下,从这儿走进美丽高原时的娉婷背影,听到了她从这儿走进中国历史精神高地时的铿锵脚步。

城楼从北门一直延续到东门,一条郭沫若题签的“松潘边塞诗长廊”,向我们敞开了它内心沉厚的积淀。诗廊的城墙上分别屹立着刘邦、项羽、李白、杜甫、李商隐和薛涛6位汉唐人物的铜像,他们的40首边塞诗,则被镌刻在铜雕的竹简上,沿着城墙内壁排列开来。川西门户,边陲重镇松潘自古就是兵家必争之地,在历史悠久的边防城楼上镌刻战乱时的边塞诗,更易让人沉入“烽火连三月”的铁血气氛中,生发意欲携诗长啸的冲动。唐朝蜀中才女薛涛是诗廊中唯一的女诗人。贞元五年(789),薛涛因得罪西川节度使韦皋被流放松州。在苦寒的一年生活中,薛涛常于蜿蜒曲折的岷江边思索,在黄水沟的溪畔花丛间寻句。她将一种油栅子的淡黄花瓣制成花环戴在头上,以示清白;将深红色的野玫瑰别在胸前,意表无辜。她在把情怀寄托于大自然的同时,也把诗的触角伸向了民间底层,写出了同情戍边军民的诗句:“闻道边城苦,今来到始知。羞将门下曲,唱与陇头儿。”

我们的最后一站是茂县,气温回升,换上春装,顺着县城岷江河畔,宽阔的马路,崭新的楼房,街道车辆和行人如织,独特的羌族建筑风格和人们身上艳丽的民族服饰吸引着我们的眼光。我们来到了一个硕大的石碑面前,上面刻着“中国古羌城”5个大字,后面是一个平整空旷的大广场,透过广场往上是雄伟高大的石阶,通向高大的碉楼群落。

每天上午9点,古羌城都要准时举行开城仪式。三声炮响,封闭的古羌王城在古羌音乐和歌声中徐徐打开二十米高的巨型城门,鲜艳的羌红对联从高高的羌碉城楼顶缓缓下落,随着羌族的号角和羊皮鼓声,两排羌族男女双手高举羌红长幅缓缓从大门处走下。广场上大家载歌载舞,威严神圣的释比盛装簇拥着羌王,将前来参观古羌城的佳宾们迎接进古羌城。

这次阿坝的4天行程,大部分时间我们都是在路上,来去匆匆,眼之所及也仅仅是惊鸿一瞥,但却领略到了阿坝这片秀美山川红色土地的至真、至善、至美。

我想,阿坝,我一定还会来的。







您当前使用的浏览器版本过低,可能导致部分功能不能正常使用。
建议使用 IE9及以上版本,或 Firefox ChromeOpera等浏览器。谢谢!
现在升级 稍后再说